ビジネス・サミット2017 東海・北陸「食」の大交流会

サプライヤー企業情報

株式会社米屋

【バイヤーへのメッセージ】
創業150年。石川県を代表する米問屋、その名も「株式会社米屋」です。石川県のお米を中心に、搗精から卸売、小売を行っています。北陸3県のお客様を中心に、飲食店等で使用される業務米、和菓子屋で使用されるもち米を販売しています。数多くのお米を取り扱うことによって得られた豊富な知識を活かし、お客様が求めるお米の食感をブレンドという技術を使ってご提案します。中でも「こめりえシリーズ」という小売商品は、料理に合せたブレンド米というコンセプトで販売しています。おむすび、カレー、寿司、弁当など水加減を調整せず、普段通りの炊き方でその料理に合せた食感に炊き上がるのが特徴です。
サプライヤー企業名 株式会社米屋
本社所在地 〒921-8805  野々市市稲荷1丁目88番地
ホームページ http://ekome.biz
電話番号 076-246-6000

商品情報

商品名:料理のためのお米詰合せセット「こめりえシリーズギフトセット」


※画像をクリックすると大きな画像になります。

商品の分類 加工食品 /米・穀物
内容量: 1,800g(300g×6個)
保存温度帯: 常温
賞味期限: 精米日より180日
業務用・小売用: 小売用
ターゲット1 (売り先): デパート 食品関連の専門店(ドラッグストア・ホームセンター含) 食品関連のその他小売 食品商社・食品卸売
ターゲット2 (お客様): クラフト感(手作り感)や産地へのこだわりなどが好きなギフト消費をする30〜50歳代の男女 
商品の特徴: 料理用のお米4種類と石川県産コシヒカリ2種類を詰合にした贈答用お米セットです。数種類のお米をブレンドすることにより、普段通りの炊き方でおむすびやカレーなど料理に合せた食感に炊き上がります。それが「こめりえシリーズ」の特徴です。


商品名:こめりえシリーズ おむすび米キューブ


※画像をクリックすると大きな画像になります。

商品の分類 加工食品 /米・穀物
内容量: 300g
保存温度帯: 常温
賞味期限: 精米日より180日
業務用・小売用: 小売用
ターゲット1 (売り先): デパート 食品関連の専門店(ドラッグストア・ホームセンター含) 食品関連のその他小売 ホテル・ブライダル 食品商社・食品卸売
ターゲット2 (お客様): クラフト感(手作り感)や産地へのこだわりなどが好きなギフト消費をする30〜50歳代の男女 
商品の特徴: コシヒカリだけで作られたおむすびでは、柔らかすぎて米粒がつぶれてしまいます。しっかりした粒感と冷めた時に甘みが引き立つひとめぼれを合組するからこそおむすびに最適なお米に仕上がります。基本的な使用米は変わりませんが、季節によりお米の水分量、米糠の硬さなどが変わるため、社内にて試食をしながら合組(ブレンド)割合を調整しています。端境期などお米の味が変わりやすい時期でも、安定した品質のおむすび米をご提案できます。


商品名:こめりえシリーズ のと米キューブ


※画像をクリックすると大きな画像になります。

商品の分類 加工食品 /米・穀物
内容量: 300g
保存温度帯: 常温
賞味期限: 精米日より180日
業務用・小売用: 小売用
ターゲット1 (売り先): デパート 食品関連の専門店(ドラッグストア・ホームセンター含) 食品関連のその他小売 ホテル・ブライダル 食品商社・食品卸売
ターゲット2 (お客様): クラフト感(手作り感)や産地へのこだわりなどが好きなギフト消費をする30〜50歳代の男女 
商品の特徴: 粒感がしっかりした能登門前町コシヒカリとモチモチした粘りが特徴の珠洲コシヒカリ、同じコシヒカリでもお米の特徴は収穫された土地によりクセがあります。その2種類のコシヒカリを合組(ブレンド)したものが「のと米」です。異品種を合組す事だけが合組技術ではありません。長年の経験により産地による特徴を知り尽くしている株式会社米屋だからこそできる、全く新しいコシヒカリのご提案です。炊きあがった時の甘い香りと艶感、しっかりした粒感と粘り、美味しいご飯にもとめられる条件すべてをみたしたコシヒカリです。


商品名:こめりえシリーズ おむすび米スタンドパック


※画像をクリックすると大きな画像になります。

商品の分類 加工食品 /米・穀物
内容量: 300g
保存温度帯: 常温
賞味期限: 精米日より180日
業務用・小売用: 小売用
ターゲット1 (売り先): スーパー デパート コンビニエンスストア 食品関連の専門店(ドラッグストア・ホームセンター含) 生協 食品を扱う通販 食品関連のその他小売 食品商社・食品卸売 食材宅配
ターゲット2 (お客様): クラフト感(手作り感)や産地へのこだわりなどが好きなギフト消費をする30〜50歳代の男女 
商品の特徴: コシヒカリだけで作られたおむすびでは、柔らかすぎて米粒がつぶれてしまいます。しっかりした粒感と冷めた時に甘みが引き立つひとめぼれを合組するからこそおむすびに最適なお米に仕上がります。基本的な使用米は変わりませんが、季節によりお米の水分量、米糠の硬さなどが変わるため、社内にて試食をしながら合組(ブレンド)割合を調整しています。端境期などお米の味が変わりやすい時期でも、安定した品質のおむすび米をご提案できます。